Сахарный диабет: причины возникновения и симптомы
Сахарный диабет – хроническая патология, которая спровоцирована нарушенным метаболизмом из-за дефицита выработки инсулина и повышенного сахара в крови. Заболевание выступает провоцирующим фактором многих нарушений в организме. Диагностируется у пациентов разных возрастов, в том числе и у детей. Бывает нескольких видов, в зависимости от чего и подбирается терапия.
Провоцирующие факторы и виды
Существует первый и второй тип сахарного диабете. Первый тип патологии развивается на фоне недостаточной выработки инсулина. Второй тип диабета возникает при невосприимчивости организма к инсулину. Также существует и такой диагноз, как «сахарный диабет беременных», который, в большинстве случаев, проходит после родов.
Первый тип диагностируется у возрастной категории до 28-30 лет. Развивается на фоне нарушенной функциональности поджелудочной железы. Второй тип считается наиболее распространенный и диагностируется у пациентов старшего возраста.
Выделяют такие провоцирующие факторы сахарного диабета второго типа:
- генетический фактор;
- проблемы с лишним весом;
- неправильное и несбалансированное питание;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- постоянные стрессовые ситуации;
- бесконтрольный или длительный прием некоторых групп лекарственных средств;
- недостаточность надпочечников в хронической стадии.
Симптоматика заболевания
Диабет сопровождается соответствующей симптоматикой, которая помогает при постановке диагноза. Но бывают случаи и бессимптомного протекания заболевания. В этой ситуации выявить нарушение помогают только лабораторные анализы.
Основной симптоматикой сахарного диабета выступает:
- постоянная жажда;
- частое испускание урины;
- бесконтрольный аппетит;
- проблемы с весом, быстрая потеря килограммов;
- повышенная сухость кожного покрова, зуд и жжение;
- снижение зрительной функции;
- судороги в икрах ног и руках;
- проблемы со сном;
- апатия, постоянная усталость.
Выраженность признаков зависит от длительности протекания заболевания, тяжести и особенностей организма. Чтобы выявить диабет, рекомендуется сдать анализ крови на сахар, анализ мочи. В некоторых случаях требуется пройти УЗИ почек. Пациенты, которые находятся в группе риска, должны регулярно проходить обследования и придерживаться профилактических мероприятий.
Методы лечения и профилактические мероприятия
Терапия основывается на уменьшении уровня сахара в крови, на восстановлении нормальных процессов метаболизма в организме и на предотвращении нежелательных последствий. Стоит помнить, что от диабета первого типа избавиться полностью невозможно. В этой ситуации рекомендована поддерживающая терапия, ежедневная доза инсулина. Любому диабетику необходимо придерживаться правильного и ограниченного питания, нарушение режима которого может привести к необратимым последствиям.
Основа лечения диабета второго типа:
- диетическое питание;
- умеренные физические нагрузки;
- прием препаратов, понижающих инсулинорезистентность.
Профилактика первого типа диабета основана на укреплении иммунитета, исключении воздействия негативных факторов на поджелудочную железу. При втором типе рекомендуется следить за массой тела, правильно питаться и заниматься спортом. Также пациенту нужно регулярно наблюдаться у эндокринолога, сдавать анализы и следить за общим состоянием организма.
Сахарный диабет – нарушение, от которого никто не застрахован. Может развиваться на фоне разных провоцирующих факторов и сопровождаться разной симптоматикой. При первых признаках рекомендуется сразу обратиться к специалисту и сдать все анализы, что поможет начать своевременную терапию и исключить серьезные осложнения. Чтобы не столкнуться с данной патологией, нужно придерживаться рекомендаций врачей и проводить профилактику.