Гастрит: симптомы, причины и способы лечения

Гастрит – воспалительный процесс, который протекает на поверхности слизистой оболочки желудка. Данное заболевание способно спровоцировать нарушение функциональности ЖКТ. У пациентов с гастритом наблюдается плохое переваривание пищи и недостаток питательных элементов в организме. Хроническая стадия нарушения диагностируется у 75% людей. Чаще всего развивается у пациентов в возрасте от 15 до 30 лет. В гастроэнтерологии выделяют гастрит с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. В зависимости от поставленного диагноза корректируется терапия.

Гастрит

Провоцирующие факторы

Выделяют острую и хроническую фазу гастрита. Острый гастрит возникает внезапно и в результате развития воспалительного процесса на слизистой желудка при воздействии раздражителя (НПВП, кислот, интоксикации, болезнетворных микроорганизмов).

Хронический гастрит развивается на фоне воздействия таких провоцирующих факторов:

  • наличие патогенной микрофлоры в желудке – бактерии Хэликобактер Пилори;
  • неправильное питание и нарушенный режим приема пищи;
  • вредные привычки – употребление спиртных напитков и табакокурение;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • наследственный фактор;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • частые отравления;
  • инфекционные заболевания в хронической стадии;
  • нарушенный метаболизм;
  • иные патологии желудочно-кишечного тракта, такие как хронический панкреатит, холецистит.
  • недостаток питательных веществ в организме.

Симптоматика заболевания

Признаки нарушения связаны с формой и степенью заболевания. На начальной стадии патология часто протекает бессимптомно. Главный признак гастрита – резкая боль в области эпигастрия, которая более выражена после приема некоторых видов продуктов, напитков или препаратов. Также болевые ощущения могут наблюдаться и между трапезами.

Больной может жаловаться на тошноту, изжогу, рвотные позывы, неприятную отрыжку. Чаще всего это происходит в утренние часы. Помимо указанных признаков отмечается вздутие живота, головная боль, привкус метала в ротовой полости, головная боль, частое сердцебиение. У некоторых пациентов отмечается изменение цвета каловых масс, кожного покрова и слизистой оболочки глаз.

Признаки хронической формы определить сложнее. Выраженная симптоматика отсутствует. Время от времени наблюдается нерегулярный стул, налет на языке, повышенная утомляемость, урчание в животе перед едой, метеоризм, смена запора диареей. Если не начать своевременное лечение, то хронический гастрит приводит к таким осложнениям, как анемия, метеоризм, сонливость, повышенное потоотделение, постоянные перепады температуры, неприятный запах из ротовой полости.

При острой стадии заболевания у пациента диагностируется следующая симптоматика:

  • периодическая или постоянная острая боль в области эпигастрия, которая усиливается между трапезами или после еды;
  • отрыжка, тошнота, изжога;
  • повышенное отделение слюны;
  • рвотные позывы после каждого приема пищи;
  • сухость в ротовой полости;
  • частые запоры, которые сменяются диареей;
  • цефалгия и повышенная слабость.

Способы диагностики и методы лечения

Чтобы выявить гастрит, рекомендуется пройти ФГДС. Процедура помогает изучить состояние слизистой поверхности желудка и провести биопсию. Исключает развитие язвы, определяется вид патологии. Помимо этого, пациенту назначают анализ крови, кала и урины, гистологическое и цитологическое исследование биоптата слизистой, тест на Хэликобактер Пилори.

На основании полученных результатов назначается комплексная терапия. В зависимости от формы гастрита, пациенту могут назначить средства, нормализующие кислотность, препараты от изжоги, обволакивающие средства, антибиотики, ферменты и спазмолитики. Большинство медикаментов прописываются в виде капельниц или инъекций.

Лечение гастрита также подразумевает правильное питание. Пациентам с таким диагнозом прописывается «Стол №1» или «Стол №2». Диеты необходимо придерживаться как во время лечения, так и после пройденной терапии. Пациенту рекомендуется отказаться от вредных привычек и пищи, которая раздражает слизистую поверхность желудка.

При острой стадии необходимо на несколько дней вообще отказаться от пищи, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленный участок. Разрешается пить воду и чай на основе шиповника. В рационе должны присутствовать жидкие супы и каши. Из мясных продуктов разрешается вареное или запеченное куриное мясо, индюшатина. Для завтрака хороший вариант – паровой омлет, овсянка. Из рациона рекомендуется исключить соль и специи, свежую выпечку, цитрусовые, копчености, маринады, соусы, бульоны, газировку, кофе, грибы, свежие фрукты.

Гастрит – серьезное заболевание желудка, которое способно нарушить нормальную работу всего организма и привести к серьезным осложнениям. Чтобы избежать проблем, нужно проводить своевременную диагностику, лечение и придерживаться правильного образа жизни.