Панкреатит: причины возникновения, симптоматика, лечения
В современном мире заболевания органов брюшной полости являются наиболее распространенными, среди которых занимает не последнее место и панкреатит. Данная патология характеризуется воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной железе. Железа вырабатывает инсулин, а также ферменты, которые принимают участие в переваривание белков, жиров и углеводов.
Виды панкреатита
Выделяют две формы данного заболевания – острая и хроническая, каждая из которых характеризуются определенными признаками и этиологией развития. Острый панкреатит сопровождается острыми болевыми ощущениями, которые наблюдаются в верхней левой части живота. Неприятная симптоматика чаще всего возникает после трапезы или употребления спиртных напитков. Выраженность боли бывает разной – от слегка заметной до сильно выраженной, отдающей в грудную клетку или спину. Также, помимо этого, пациент при острой стадии может жаловаться на тошноту, рвотные позывы, проблемы со стулом.
Что касается хронической формы патологии, то она сопровождается болевыми ощущениями, которые диагностируются у пациента на постоянной основе, в том числе после приема пищи, употребления алкогольных напитков или пережитого стресса. Также у больного возникают проблемы с аппетитом, наблюдается метеоризм, тошнота и диарея.
Хроническая форма отличается от острой сроками ремиссии и обострения. При хронической стадии обострение заболевания наблюдается чаще. Также может сопровождаться осложнениями, такими как кровотечения в ЖКТ, онкология, киста поджелудочной железы, абсцесс, сахарный диабет. Поэтому при появлении первой симптоматики панкреатита рекомендуется сразу пройти обследование и начать лечение.
Провоцирующие факторы развития
Данная патология связана с поражением поджелудочной железы. Воспалительный процесс может возникать в результате воздействия следующих провоцирующих факторов:
- вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков);
- оперативное вмешательство на этом участке;
- травмирование области эпигастрия;
- неконтролируемый прием медикаментов, в том числе антибактериальных средств, гормонов, мочегонных препаратов;
- отравление продуктами или добавками;
- наследственность;
- неправильный и несбалансированный рацион, с большими временными разрывами между трапезами.
Признаки заболевания
В большинстве случаев панкреатит возникает неожиданно, и пациент начинает жаловаться на выраженную боль в левом подреберье или дискомфорт после употребления пищи. Симптоматика патологии может отличаться в зависимости от фазы.
Признаки острой фазы
- изменение цвета кожного покрова;
- вздутие живота;
- повышение температуры тела, которое связано с началом воспалительного процесса;
- болевые ощущения в области левого бока разной интенсивности;
- признаки отравления;
- во время пальпации отмечается мягкость живота и боль в области поджелудочной железы;
- напряжение мышечной ткани, раздражение брюшной полости (на более поздней стадии).
Признаки хронической фазы
- боль в области эпигастрия и в верхней части живота;
- выраженные болевые ощущения, в том числе и распирающие;
- проблемы с пищеварительным процессом;
- боль бывает как продолжительная, так и приступообразная;
- в каловых массах присутствует большое количество выведенных жиров;
- поджелудочная железа становится твердой, что отмечается во время пальпации;
- цвет кожного покрова и глазных яблок с желтизной;
- резкое снижение веса без веских причин.
Диагностика
При первых признаках патологии необходимо сразу обратиться за дополнительной консультацией к специалисту – гастроэнтерологу. После первичного осмотра и ознакомления с симптоматикой, врач назначает различные методы обследования:
- УЗИ поджелудочной железы.
- Лабораторные анализы – общий и биохимический анализ крови, анализ урины и каловых масс.
- МРТ или рентген органов брюшной полости.
- КТ (по показаниям).
Терапия
На основании полученных результатов обследования назначается лечение. При острой стадии заболевания требуется обязательная госпитализация пациента. Чтобы избавиться от болевых ощущений, рекомендуется принимать анальгетики или спазмолитики. В первые сутки после поступления в стационар необходимо голодать, принимать только щелочной раствор. Прописываются ферменты для нормализации процесса пищеварения. Терапия дополняется и иными препаратами, количество и наименование которых зависит от общего состояния.
Также пациенту, у которого диагностирован панкреатит, необходимо придерживаться диеты на постоянной основе. Больному рекомендуется отказаться от вредных привычек, от жирной и жареной пищи. Оптимальная диета в этом случае – под №5.
Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое при отсутствии должной терапии может спровоцировать осложнения разной степени.