Зелёный чай
Тонкий, но при этом пробуждающий и насыщенный аромат китайского зеленого чая едва ли можно с чем-то сравнить. При заварке зеленые чаинки раскрываются в удивительно тонкий и свежий вкус, который подобен терпкой утренней росе.
Классификация
Китайский зеленый чай насчитывает великое множество разновидностей, которые производятся в 18 провинциях Поднебесной. Принято классифицировать зеленый чай по месту произрастания, технологии сбора, виду чайного куста и форме листа. Все это, а также мастерство сборщиков чая, закономерным образом влияет на качество напитка. Наибольшую ценность представляют молодые чайные листья и почки, собранные весной.
Производство
Главная задача в процессе изготовления зеленого чая - сохранить биологически активные вещества чайных листьев так, чтобы они передались напитку при заваривании. При обработке зеленого чая практически не происходит ферментация листа, поэтому вкус и аромат напитка содержит ноты свежей зелени. К сожалению, это свойство распространяется только на высококачественный зеленый чай, купить который можно исключительно в специализированных салонах и интернет-магазинах.
Описание, особенности
Высушенный зеленый чай (сенча) имеет ярко выраженный зеленый или желто-зеленый цвет. Если в цвете зеленого чая наблюдается некоторое потемнение (вплоть до темно-серого, бурого или черного цвета), то это говорит о неправильном хранении или браке. Несоблюдение условий хранения приводит к тому, что зеленый чай лишается своих свойств, а его аромат теряет все многообразие оттенков и становится похожим на запах «сена».
Во время заварки зеленый чай приобретает богатую палитру цветов: от золотистого и бледно-зеленого до выраженного темного, глубокого зеленого или желто-зеленого. Китайский зеленый чай имеет выразительный букет ароматов, в котором доминируют цветочные, цитрусовые и «травянистые» мотивы. Поскольку содержание кофеина в зеленом чае достаточно велико, то при долгом заваривании напиток может давать сильную горечь.
Полезные свойства
Ценность зеленого чая для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями. Сенча содержит множество витаминов: А, В, С, Р, В, К, РР, а также марганец, медь, йод, фтор, цинк. Кроме того, в состав зеленого чая входит пантотеновая кислота, которая бодрит, улучшает мозговую активность, снимает рассеянность, усталость, а также способствует снижению лишнего веса.
Китайские знахари еще в древние времена отмечали противомикробные свойства настоя зеленого чая. Максимальная бактерицидная активность наблюдалась на третьи сутки заварки (при наружном применении). Доказано, что комплекс витаминов в зеленом чае делает стенки сосудов более эластичными, придает коже здоровый вид, повышает иммунитет.
Согласно исследованиям японских ученых, зеленый чай эффективно защищает костный мозг человека от проникновения радиации. Также было подтверждено, что люди, выпивающие несколько чашек сенчи в течение суток, предохраняют себя от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в зеленом чае находится больше всего катехинов, которые являются сильными антиоксидантами. Поэтому при постоянном потреблении сенчи существенно снижается риск возникновения рака и замедляется старение организма.
Но и это еще не все: китайский зеленый чай восстанавливает функции щитовидной железы, оказывает антибактериальное действие, препятствует накоплению холестерина.
Как заваривать
Зеленый чай лучше всего заваривать горячей водой, но не кипятком (не выше 85 оС) на протяжении 3-5 минут, если передержать, то напиток может горчить. Качественный китайский зеленый чай отлично заваривается 3-4 раза.