Какая связь между желудком, сердцем и мозгом?
В организме человека все системы взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. Каждая из них имеет свою функцию, и состояние других систем и качество жизни зависят от ее адекватной реализации.
Пищеварительная система
Плохое питание или потребление большого количества жиров из фаст-фуда, жареной пищи, низкого содержания витаминов в овощах и фруктах, а также употребление острой пищи, кофе, алкоголя и сигарет могут повредить не только пищеварительную систему, но и другие системы организма и даже увеличить риск сердечного приступа и инсульта.
Во-первых, неправильное питание может привести к ожирению и прогрессированию атеросклероза. Атеросклероз увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта.
Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, крови и кровеносных сосудов, которые снабжают организм питательными веществами и кислородом через кровь. Повреждение сердца или сосудов может нарушить обмен веществ всего организма. Например, при атеросклерозе холестериновые бляшки образуются в кровеносных сосудах организма, сужая или даже закупоривая их. Когда кровеносный сосуд, питающий мозг, сужается или блокируется, может возникнуть инсульт, а когда кровеносный сосуд, питающий сердце (коронарная артерия), сужается или блокируется, может развиться инфаркт миокарда (сердечный приступ).
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кровоснабжение некоторых участков пищеварительной системы может нарушаться, что может проявляться образованием язв, воспалением, образованием тромбов, что в итоге может привести к гибели части кишечной ткани (некроз кишечника).
Нервная система
Нервная система посылает импульсы, через которые она контролирует все другие системы. Она участвует в регуляции секреции желудочной кислоты, кишечной работы, кровоснабжения желудочно-кишечного тракта и других процессов. Например, чрезмерная нагрузка на нервную систему может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта и связана с рядом заболеваний вроде язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Во время инсульта часть мозга повреждается. Функции, которыми он управляет, также нарушаются. Когда некоторые части головного мозга повреждены инсультом, могут возникнуть осложнения со стороны пищеварительной системы, такие как затруднения при приеме пищи, глотании, потеря контроля над кишечником (недержание) и другие.
Более 90% инсультов являются ишемическими, то есть они обусловлены сужением или закупоркой кровяным сгустком в артерии, которая питает часть мозга. Поэтому после инсульта большинству пациентов назначают терапию, которая включает препараты, подавляющие тромбоз – чаще всего низкие дозы ацетилсалициловой кислоты. Низкие дозы ацетилсалициловой кислоты принимают в течение длительного времени, обычно на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить длительное снижение риска повторного инсульта.
Но эта защита не приходит без соответствующей цены. Ацетилсалициловая кислота ингибирует действие ферментов ЦОГ (циклооксигеназы) и выработку простагландинов – веществ, участвующих в естественной защите слизистой оболочки желудка. Пациенты, принимающие даже низкие дозы ацетилсалициловой кислоты в течение длительного времени, имеют значительно повышенный риск появления язвы или двенадцатиперстной кишки. Большинство язв протекают бессимптомно, но такие осложнения, как кровотечение, перфорация и перитонит, могут быть опасными для жизни. Поэтому препараты, защищающие желудок, часто добавляют к терапии ацетилсалициловой кислотой.
Есть также новые препараты, которые сочетают в себе низкую дозу ацетилсалициловой кислоты и ингибитор протонного насоса (снижение уровня соляной кислоты в желудке). Они обеспечивают долговременную защиту желудка, что способствует снижению риска инфаркта миокарда и инсульта, который несет ацетилсалициловая кислота.