Крестоцветные овощи помогают снижать артеральное давление
Недавно в журнале «BMC Medicine» были опубликованы результаты исследования, посвящённого влиянию некоторых овощей на артериальное давление людей с лёгкой степенью гипертонии.
В эксперименте участвовали люди среднего и пожилого возраста. В течение двух недель они ежедневно ели четыре порции крестоцветных овощей (различных видов капусты). При этом в рацион людей входили и другие овощи, например, корнеплоды и тыквенные.
По сравнению с теми, кто ел другие овощи, у участников эксперимента, которые употребляли крестоцветные овощи, артериальное давление снизилось.
Общие сведения
Высокое артериальное давление является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследований на животных показали, что крестоцветные овощи могут снижать артериальное давление. Однако данные, полученные в ходе исследований на людях, ограничены. Тем не менее, есть основания полагать, что крестоцветные овощи полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они могут улучшать функцию эндотелия, снижать риск развития осложнений, связанных с уровнем сахара в крови, а также замедлять образование и рост атеросклеротических бляшек.
Крестоцветные овощи богаты витамином С, нитратами, магнием, витамином К, фолиевой кислотой и флавоноидами, которые также могут влиять на артериальное давление.
Наблюдательные исследования и метаанализы свидетельствуют о том, что увеличение потребления крестоцветных овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичные результаты были получены при изучении уровня тиоцианата в моче, который является объективным биомаркером потребления крестоцветных овощей. Однако механизмы, с помощью которых эти овощи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистое здоровье, пока не до конца ясны.
Об исследовании
В ходе исследования учёные хотели узнать, может ли регулярное употребление крестоцветных овощей снизить плечевое систолическое артериальное давление (САД) у взрослых австралийцев с умеренной артериальной гипертензией.
В исследовании «Овощи для здоровья сосудов» участвовали люди в возрасте от 50 до 75 лет. Они заполнили особую анкету, чтобы учёные могли оценить их исходный рацион питания.
Затем участники были случайным образом распределены в две группы. Первая группа получила 14-дневное диетическое меню с крестоцветными овощами (активное вмешательство). Им нужно было есть по четыре порции крестоцветных овощей в день (около 300 г). Вторая группа получила такое же меню, но вместо крестоцветных овощей им давали кабачки и корнеплоды (контрольная группа).
Участники из обеих групп должны были есть супы, приготовленные из овощей. Суп для группы с активным вмешательством состоял из 10% кудрявой капусты (кале), 25% белокочанной капусты, 25% цветной капусты и 40% брокколи. Суп для контрольной группы состоял из 10% батата, 20% моркови, 30% тыквы и 40% картофеля.
В течение 14 дней участники придерживались нового рациона, а затем следующие 14 дней вернулись к своему обычному питанию.
Для оценки соблюдения диеты использовались специальные дневники питания, а также биологические маркеры. Например, S-метилцистеинсульфоксид (или SMCSO) можно обнаружить в сыворотке крови и моче, а также в сыворотке крови можно измерить уровень каротиноидов. Уровни этих веществ оценивались с помощью специального метода анализа.
Первичным результатом исследования было 24-часовое систолическое артериальное давление в плечевой артерии. Вторичными результатами были артериальная жёсткость, окислительный стресс и воспаление.
Показания артериального давления снимались каждые 20 минут в течение дня (с 6 утра до 10 вечера) и каждые 30 минут ночью (с 10 вечера до 6 утра). Индекс увеличения аорты (AIx) указывал на амбулаторную артериальную жёсткость (PSS).
Исследователи также измеряли рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, окружность бёдер и жировую массу до и после вмешательства. Кроме того, в рамках программы здорового образа жизни для пожилых людей оценивалась физическая активность. Уровень стресса оценивался по шкале воспринимаемого стресса.
Уровень высокочувствительного интерлейкина-6 в сыворотке крови (hsIL-6) измерялся с помощью специального метода анализа (ELISA) для оценки воспаления. Исследования включали анализ мочи и измерение уровней натрия, калия и креатинина в сыворотке крови. Также были измерены уровни триглицеридов, глюкозы, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина и высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP).
Для оценки различий в систолическом артериальном давлении до и после вмешательства использовались линейные регрессии смешанных эффектов. Из исследования исключались люди, у которых отсутствовало более 20% измерений или которые провели более четырёх часов без снятия показаний артериального давления.
Результаты и обсуждение
В исследовании приняли участие 18 человек, средний возраст которых составил 68 лет. Среди них было 16 женщин, индекс массы тела которых варьировался от 21 до 35 кг/м², а среднее систолическое артериальное давление составляло 136 мм рт. ст.
Большинство участников (94%) были представителями европеоидной расы, и 72% из них полностью следовали рекомендациям по вмешательству. В среднем участники потребляли 26 г крестоцветных овощей в день.
Уровни SMCSO и каротиноидов достоверно отличались между группами. В среднем по сравнению с контрольной группой уровни SMCSO составили 23 мг на мл, а уровни каротиноидов — -0,97 мг на мл.
24-часовые значения плечевого систолического артериального давления в активной группе значительно снизились после вмешательства по сравнению с контрольной группой (разница в среднем 2,5 мм рт. ст.). Значения САД до и после вмешательства в активной группе составили 126,8 мм рт. ст. и 124,4 мм рт. ст. соответственно. В контрольных группах соответствующие значения составили 125,5 и 124,8 мм рт. ст. соответственно.
Уровень триглицеридов в сыворотке крови также значительно снизился после вмешательства (в среднем на 0,20 ммоль/л в активной группе по сравнению с контролем).
Улучшение САД, наблюдаемое в результате вмешательства, не зависело от снижения веса и потребления натрия и калия с пищей.
Исследование показало, что ежедневное употребление овощей семейства крестоцветных в течение двух недель снижает систолическое артериальное давление по сравнению с тыквенными и корнеплодами у взрослых с умеренной гипертонией.
Объединение этих результатов с предыдущими мета-анализами показывает, что снижение САД на 2,5 мм рт. ст. в результате увеличения потребления крестоцветных овощей в этом исследовании могло снизить риск основных сердечно-сосудистых событий на 5,0%.
В будущих исследованиях следует изучить влияние целенаправленного потребления крестоцветных овощей на здоровье различных групп населения для большей обобщаемости результатов.