Фруктоза – полезный заменитель сахара или враг здоровья?

Ещё в начале 20 века сахарный диабет второго типа считался редким заболеванием, которым страдали люди с избыточным весом. Однако через несколько десятилетий число больных стало стремительно увеличиваться. А сегодня уже более полумиллиарда человек живут с диагнозом сахарный диабет второго типа.

Фрукты, содержащие фруктозу

Инсулин – это важный гормон, который регулирует процентное содержание глюкозы в крови. У пациентов с метаболическим синдромом и диабетом второго типа отсутствует чувствительность рецепторов тканей к инсулину, а уровень глюкозы повышается. В результате возникает серьёзная угроза для здоровья и даже жизни. По этой причине больным сахарным диабетом приходится воздерживаться от употребления обычного сахара.

Полностью отказаться от лимонадов, соков, конфет, шоколада, тортов и других известных лакомств непросто. Поэтому врачи и диетологи стали искать достойную альтернативу обычному сахару. В результате было предложено использовать фруктозу, поскольку для её усвоения не требуется инсулин.

Фруктоза – это простой сахар, который содержится в мёде, фруктах, ягодах и некоторых овощах. Ее еще называют природным сахаром. Фруктоза и глюкоза являются составными компонентами сахарозы, процесс расщепления которой происходит в кишечнике. В начале семидесятых годов в США в качестве подсластителя стали широко использовать кукурузный сироп, в котором содержится более 50% фруктозы. Сегодня он входит в состав многих напитков и кондитерских изделий.

Резкий рост употребления фруктозы в европейских странах пришёлся на 1999-2004 годы. Самыми популярными фруктозосодержащими продуктами стали безалкогольные напитки с добавлением кукурузного сиропа.

О чём свидетельствуют современные исследования? С ростом употребления фруктозы число людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, только увеличилось. Сегодня болезнь поражает не только зрелых и пожилых людей, но и молодёжь.

Специалистами было установлено, что фруктоза оказывает негативное влияние на гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения. В результате человек не может справиться с голодом и употребляет большое количество пищи.

Таким образом, использование фруктозы в качестве заменителя обычного сахара вызывает много вопросов. В идеале нужно ограничить употребление и этого моносахарида, а не только сахарозы.

Но многие люди не могут заставить себя отказаться от любимых лакомств. Что же делать? В теории есть несколько вариантов решения проблемы. Можно использовать препараты, влияющие на активность фруктокиназы, или блокировать белки, с помощью которых происходит транспортировка фруктозы в клетки печени. Но тогда людям придётся постоянно принимать лекарства.

Не стоит однозначно утверждать, что употребление фруктозы увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа или метаболического синдрома. У этого моносахарида есть и сторонники. Они говорят о том, что фруктоза принимает активное участие в общем углеводном обмене, так как попадает в организм вместе с другими углеводами.

Фруктоза также влияет на главный фермент метаболизма глюкозы – гексокиназу, регулирует накопление гликогена в печени, а в малых количествах повышает толерантность к глюкозе. Не следует забывать и о том, что часть фруктозы при попадании в ткани печени преобразуется в глюкозу.

Когда речь заходит о питании, люди нередко впадают в крайности. То говорят о необходимости полного отказа от определённого продукта, то считают его спасением от всех болезней. На самом деле одна и та же пища может приносить и пользу, и вред. И речь идёт не только о продуктах, содержащих фруктозу. Учёные рекомендуют для профилактики заболеваний обмена веществ и ожирения просто соблюдать меру в питании и не забывать выполнять физические упражнения.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет. Добавьте первый!