Топ 3 случайно обнаруженных лекарств

Топ 3 случайно обнаруженных лекарств

1. Пенициллин

В 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг изучал золотистый стафилококк – бактерию, вызывающую пищевое отравление. В сентябре 1928 года он приходит на работу в лабораторию и замечает, что по неосторожности оставил чашку, содержащую бактерий, открытой и в ней начала развиваться плесень. Вокруг формы, в радиусе нескольких миллиметров, подобно ореолу, рост бактерий останавливается. Флеминг догадался, что плесень производит биологически активное вещество, которое убивает или подавляет бактерии. Так были открыты важнейшие свойства плесневого гриба Penicilium notatum.

Эра антибиотиков наступила. Тем не менее, она не начиналась быстро. Долгое время активное вещество не могло быть выделено и получено в чистом виде. Первоначально Флеминг считал, что фильтрат может служить дезинфицирующим средством, но не лекарством, потому что он боялся, что активное вещество разрушится в организме слишком быстро.

Лишь в 1945 году биохимики Хоуард Флори и Эрнст Чейн смогли выделить вещество из фильтрата плесени. Оно получило название пенициллин. В том же году была установлена химическая структура пенициллина. Он быстро стал самым широко используемым антибиотиком, предком большого количества производных.

Важность пенициллина и в дальнейшем созданных на его основе антибиотиков неизмерима. Еще до его изоляции в чистом виде, во время Второй мировой войны, он спас огромное количество раненых солдат, подверженных раневыми инфекциями. После того, как его массовое производство стало возможным в 1945 году, оно стало обязательным элементом в любом отделении неотложной помощи или полевой больнице. Случайное открытие Флеминга спасло бесчисленное количество людей.

2. Виагра (силденафил)

Любопытно, что для неё изначально предназначалось совсем другое показание – улучшение работы сердца. Лекарство предполагалось использовать для улучшения кровотока в миокарде, лечения стенокардии и ишемической болезни сердца. Исследователи американской компании «Pfizer» проверили его на добровольцах, надеясь, что препарат расслабит мышечные волокна в стенках кровеносных сосудов, что снизит кровяное давление. Однако результаты были неудовлетворительными и ученые готовы были полностью отказаться от продукта, когда начали поступать сообщения о «странном» побочном эффекте – мужчины-добровольцы сообщали о частых эрекциях…

Старшему исследователю Крису Вейману было поручено выяснить, что на самом деле происходит. Перорального лечения эректильной дисфункции еще не существовало, в то время альтернативами были инъекции в половой член или имплантации протезов. Вейман обнаружил, что активное вещество, цитрат силденафила, расслабляет сосуды полового члена, что приводит к эрекции.

Продукт был запущен в 1998 году и быстро заменил гораздо более неприятное применение методов лечения, став одним из самых продаваемых продуктов всех времен.

3. Варфарин

В настоящее время варфарин является наиболее широко используемым антикоагулянтом в мире – его применяли в качестве лечения миллионов пациентов, перенесших инфаркт, инсульт или риск сосудистых травм.

История появления варфарина тянется из 1920-х годов, когда в Соединенных Штатах и Канаде случилась вспышка неизвестного заболевания домашнего скота, который умирал от необъяснимых кровотечений. Ветеринары начинали искать причины. Делались заметки о том, что все пострадавшие животных поедали заплесневелый силос из донника («сладкого клевера»), что в дальнейшем вызывало обильные кровотечения.

Начались химические исследования, которые показали, что свежее растение содержит органические соединения, называемые кумаринами, которые после ферментации превращаются в вещества, предотвращающие свертывание крови. Первым таким соединением, найденным в гниющих стеблях, является дикумарол.

Он быстро стал самым успешным антикоагулянтом. Изучение кумарина, к счастью, не заканчивается превращением его в лекарство. Было синтезировано и изучено большое количество его аналогов, одним из которых является варфарин. Первоначально он был успешно использован в качестве яда для мышей, но вскоре его терапевтический потенциал вышел на первый план. Оказалось, что он эффективен и безопасен при профилактике тромбозов.

Интересно, что одним из первых, кто принял варфарин в качестве антикоагулянта, был президент США Эйзенхауэр. Он перенес сердечный приступ в 1955 году и начал принимать варфарин в том же году, через год после того, как он был выпущен на рынок.

4. ЛСД…

Хотя это и не лекарство, открытие ЛСД, известного галлюциногенного препарата, также может быть включено в группу случайно обнаруженных веществ.

LSD впервые синтезировал швейцарским химик Альберт Хофманн в 1938 году в рамках программы по исследованию центрального общего компонента алкалоидов спорыньи. Толькоа пять лет спустя были установлены его психоактивные свойства, когда Хофманн случайно проглотил неизвестное количество вещества и испытал странное ощущение. Затем он синтезировал достаточно большие количества, чтобы хорошо описать его эффекты: 16 апреля 1943 года он принял 250 микрограммов, почувствовал головокружение и отправился домой. На обратном пути, передвигаясь на велосипеде, он начинает чувствовать галлюциногенные эффекты от ЛСД. Опыт подробно описан в его лабораторном дневнике. Вернувшись домой, он пытается уснуть. Лежа в постели с закрытыми глазами, он видит «фантастические картины, удивительные формы с яркими цветами».

Хоффман считал, что мощное действие нового вещества даст ему место среди самых употребляемых психоактивных веществ. Эта вера лишь частично была оправдана после того, как владение и использование ЛСД были запрещены в Соединенных Штатах в 1968 году. Вскоре после этого и другие страны мира запретили его использование. Однако Хоффман был действительно прав, считая, что ЛСД будет одним из самых употребляемых психоактивных веществ…

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет. Добавьте первый!
Поделиться страницей: